【天极网手机频道】手机是这个时代最方便的影像设备,不论是拍照还是视频,手机的画质相比过去都有长足的进步。作为一直以影像为卖点的手机,OPPO Reno系列在过去给我们留下了许多令人印象深刻的功能,诸如极暗环境下的合成算法、视频拍摄的超级防抖等。如今,OPPO Reno已经更新到了第五代,随之而来的是更加精进的影像能力,它的出现,为注重影像性能的用户提供了一个新的选择。

OPPO Reno5 Pro+的主摄采用OPPO与索尼联合开发的IMX766传感器。从参数上看,这颗传感器的尺寸为1/1.56英寸的,拥有5000万像素。理论上讲,大底的传感器在面对弱光环境时都会有天然的优势,由于单位时间接收的光线相比于小底传感器要更多,因此在相同的曝光时间之下,大底的画面一定是要更亮一些的。因此像IMX766这样的传感器可以进一步压低曝光时间和感光度,保证很高的成片率以及画面纯净度。

    经过实测,OPPO Reno5 Pro+在拍照能力还是相当出色的。在下面这张城市建筑的拍摄中,OPPO Reno5 Pro+所拍摄出来的样张有着良好的第一观感,拥有良好的色彩表现不管是远处的夕阳还是近处的城市灯光,其颜色的表现都十分讨喜,属于随手一拍发朋友圈也能收获好评的类型。同时,OPPO Reno5 Pro+也展现出出彩的动态范围,尤其在画面下方暗部的表现上,Reno5 Pro+细节丰富。除此之外,通过样张来看也有着很不错的纯净度。单就这一张样张来看,OPPO Reno5 Pro+的IMX766确实已经展现出了相当强悍的实力。

    简单看完夜间拍照性能,我们再着重看看Reno5 Pro+的重头戏——视频拍摄。OPPO一直是一家非常注重视频防抖的手机厂商,而笔者一直认为,手机的防抖性能的重要性与画质不相上下。消费者选择手机作为视频拍摄工具的原因无非是看中了手机的便携性,并且一般消费者并不会去购买复杂的手持云台。这就天然决定了大部分的用户在拍摄的时候都是裸机上阵,如果视频防抖做得不好,那用户拍摄出来的画面大概率是不可用的。这种情况下,即便你的画质再出色,也是空中楼阁。

OPPO Reno5 Pro+内置了全新的视频超级防抖Pro,据OPPO官方资料,这套防抖系统可以通过算法进行场景识别和运动趋势判断,这两种算法可以帮助手机感知当前以及接下来可能出现的抖动,识别之后,系统会向手机硬件做出反馈,进一步匹配不同的防抖策略。

从下面这组对比我们可以看到,在关闭了视频防抖的情况下,视频画面的可用性非常差,而在开启视频超级防抖Pro之后,画面则变得非常平稳,效果出色,立竿见影。

超级防抖功能演示(从左到右分别为未开启、开启视频防抖、开启视频防抖Pro)

看完了防抖基础,我们来看看视频画质。这一次OPPO着重强调Reno5 Pro+的人像视频拍摄能力,考虑到这方面的视频拍摄一直是难点,因此我们重点来看看OPPO到底带来了怎样的实际效果。

 

实际的成片效果,OPPO Reno5 Pro+对于视频人像确实继承了OPPO在静态人像拍摄上的优势,在拍摄过程中,Reno5 Pro+会实时对人脸进行追踪识别,并进行优化,优化内容包括到肤色,面部瑕疵,甚至是广角畸变,因此最终呈现给我们的效果还是非常出彩的。此外我们已注意到了,Reno5 Pro+在保证人物面部曝光稳定的前提下,对于背景高光的压制效果非常出色,比如在视频中的落日,并没有影响人物面部的正常曝光,同时天空的细节也保留的相当出色。

    OPPO是如何做到这一点的?去年11月中旬,OPPO在未来科技大会上正式发布了FDF全维人像视频技术系统,其中针对人像部分的优化,OPPO开发了感知人像引擎,它由AI人脸关键点、AI超清人像、OFL肤质优化以及人像畸变矫正四大算法组成,分别对应不同的问题进行优化。

OPPO称,这套方案可以做到对人脸天生的特征(如泪痣等)进行保留,而对后期瑕疵(如青春痘)进行美颜,以保证美颜的真实自然。在此之后,畸变矫正算对画面进行识别,由于目前手机的主镜头以及超广角镜头都存在一定程度的边缘畸变情况,因此对于画面边缘的人物影响会非常大,OPPO这套矫正系统会通过AI技术分析画面,矫正位于画面边缘的人脸,使得其畸变程度降到最低。

    对于低照度环境的拍摄,OPPO提供了超级夜景视频算法,这次的算法与HDR进行了融合,系统会根据当前的照度进行算法选择,以确保画面的观感。DOL-HDR算法也同时应用到了这套视频拍摄系统中,它可以带来更好的动态范围,改善鬼影等问题。

正是这套复杂的优化系统,才让OPPO Reno5 Pro+的人像视频拍摄能力在众多机型中脱颖而出。它其实也反映了手机的影像系统正确的发展方向,手机硬件不可能无限增长,唯有开发出更加强大的算法,才能实际地提升用户的拍照体验。此外,视频拍摄中进行事实、恰到好处的优化,并且保证画面景色的质量,也是手机行业都值得借鉴的算法设计方向。

作者 admin