跟 ChatGPT 等聊天机器人对话,总会给人一种「人间本应如此美好」的错觉。

因为它们在回答时总表现地彬彬有礼,对你言听计从。

但这些只是假象,你不知道的是,AI 骂起人来比杜琪峰还要狠。

研究人员目前已经把漏洞提交给了各大 AI 公司,让安全工程师们及时修复。

但就像「奶奶漏洞」一样,在用户不断使用之下,总会有新的漏洞产生,仅凭 OpenAI 等某一公司之力,想要守护 AI 安全并非易事,AI 公司们还需要更多的力量来维持,于是几大巨头决定,停止 AI 内卷,化干戈为玉帛。

AI 四巨头联合承诺「先进 AI 不扩散」几周前,微软、OpenAI、Google、Meta、亚马逊、Anthropic( 代表产品:Claude)和 Inflection AI(代表产品:HeyPi)共七个顶尖 AI 公司齐聚美国白宫,作出了一系列承诺,来确保他们的产品安全且透明。

承诺包括允许「领域专家」对他们的 AI 产品进行外部审查,并与彼此以及美国政府分享关于风险和漏洞的信息;投资于网络安全和内部威胁保护措施,以保护专有的和未发布的模型权重。

巨头们还承诺会部署相应的 AI 甄别机制,例如开发水印系统,以明确哪些文本、图像或其他创作是 AI 的产物,并且承诺未来的研究将优先理解 AI 的限制和偏见,推动行业的安全发展。

ChatGPT 爆火后的这半年时间,AI 行业的局势变化跟 AI 模型本身发展的速度一样快——各家入局、模型混战、达成共识、握手言和。

巨头们之所以会选择一起去解决 AI 风险问题,是因为彼此都看到了 AI 在应用层面的无限潜力。

AI,大厂们笃信的未来不管你对 AI 持什么样的态度,AI 都会成为下一代应用的重要组成部分。

这不是我信口开河,而是微软、Google 等大厂们在近日的财报电话会上共同提到的趋势。

微软最新的财报显示,微软在最近的一个财季收入为 562 亿美元,同比增长 8%,这主要来自智能云和生产力与业务流程的增长,而作为老本行的个人计算业务收入有所下降。

其中智能云营业收入增长 15%,Azure 与其他云服务收入增长 26%,这与 AI 计算紧密相关。

微软 CEO 纳德拉在财报电话会提到,客户最关心如何快速应用新一代 AI,微软将继续专注于三大优先事项:帮助客户从 Microsoft Cloud 中获得最大价值、领导新 AI 平台变革、提升运营杠杆。

AI,毫无疑问是这场财报会议的关键词。

纳德拉表示 Microsoft 365 Copilot 作为未来工作的第三支柱吸引着客户,将在下半财年开始产生实际收入;Bing Chat 和必应图像创造者吸引用户,而 Edge 浏览器份额也在持续提升。

同样的,「AI 一哥」Google 也不想错过。

根据 Google 母公司 Alphabet 第二季度 2023 年财报的数据显示,Alphabet 收入总额为 746 亿美元,同比增长 7%,其中广告收入增长 5%,Google 服务收入增长 5%,Google Cloud 收入增长 28%。

其中与 AI 相关的业务表现都很亮眼。Alphabet 在电话会议中提到,Google 的搜索引擎生成式体验(SGR)使用了生成式AI,使搜索变得更自然和直观,用户反馈非常正面;另一方面,聊天机器人 Bard 发布以来经过不断改进,功能丰富了许多。

从大厂的规划来看,AI 会作为未来程序应用的底层而普遍存在,为改善用户体验服务。用户们可能不会感受到 AI 的存在,但能直接享受到 AI 带来的便利性,这便是大厂们笃信的未来。

这也可以说明,为什么微软和 Google 等 AI 巨头们愿意放下干戈,坐下来共同指定 AI 安全的标准。

现阶段的 AI 就像是 19 世纪末汽车刚诞生的时代,产品已经开上了路上跑,却没有合适的柏油路供它奔驰,也没有交通规则来规划它的行动,跑得既慢又危险。

比尔·盖茨最近在个人博客发表了他对 AI 的看法,他认为我们现在正处于又一个巨大变革的最早阶段,即 AI 的时代,AI 的变化如此之快,以至于我们无法清楚地预知接下来会发生什么。

但他对人工智能的发展持以积极的态度,因为人类已经经历了汽车时代、核能时代,到了 AI 的时代我们还是能够解决新技术带来的挑战。

所以请坐稳了,我们将亲眼见证一个新时代的诞生。

作者 admin