【天极网手机频道】随着5G时代的开启,智能手机市场的竞争也愈发激烈。正因为激烈的市场竞争,推动了智能手机厂商们在技术上的不断革新。而智能手机发展至今,手机的影像能力已经成为一款手机的主要卖点,也是消费者购买手机时所考虑的因素。智能手机已经进入了“影像为王”的时代。

虽然现在手机厂商不断增加手机在影像方面的能力,但是现在市场上呈现出两种不同的发展趋势。苹果的iPhone手机依然坚守1200万像素摄像头,但是安卓阵营从2019年开始就已经推出了一亿像素摄像头。


iPhone 12系列

    至于哪种发展方向更适合今后智能手机的发展呢?近日有数码博主@酸数码称:“超过一亿像素的主摄,接下来应该也在各家影像旗舰机销声匿迹了,大底5000万左右会一统江湖,亿像素反而变成了中低端机的参数修罗场。”

根据该博主的说法,未来旗舰手机将会以大底5000万摄像头为主流,而超过一亿像素的主摄像头将会应用在中低端手机中。确实从现在的情况来看,一亿像素的主摄像头已经下放到千元机上,而今年发布的旗舰机型,大多也只采用了大底5000万像素左右的主摄。甚至前不久三星刚发布的两款新折叠屏旗舰Galaxy Z Fold3和Galaxy Z Flip3,配备的也只是1200万像素主摄。


三星Galaxy Z Fold3

    从DxOMark此前公布的手机影像排名来看,登顶DxOMark手机影像第一的华为P50 Pro,主摄也只有5000万像素,将一亿像素摄像头手机甩在了身后。那么一亿像素到底是技术,还是业界的笑柄?

其实对于一款智能手机来说,成像效果的好坏并不只由摄像头单一像素参数决定的,还要受传感器大小、处理器以及算法的影响。如果一味地堆叠像素反而会适得其反,不仅拍出来的照片占内存,而且还会出现拍照延迟。而如果不配合强大算法,照片也可能会因为像素过高,噪点难以控制。

另外,更主要的一点是,一亿像素手机拍出的照片尺寸过大,想要发朋友圈、微博等社交场景还要经过压缩处理,不仅更耗时间,而且照片效果很难保证。这些也成为手机厂商在高端旗舰放弃一亿像素摄像头的一个原因。

    那么是不是传感器(以下简称CMOS)越大越好呢?据悉,摄影界有“底大一级压死人”的说法,也就是说CMOS的大小是决定画质最重要的因素之一。CMOS的面积越大、单个像素的进光量就越多,感光性能就越好,从而带来更细腻的画质和更好的暗光表现。那么如果你只看CMOS尺寸那你又错了,正如@酸数码所说“只看CMOS尺寸也会掉另外坑里”。

CMOS尺寸确实是影响成像的硬件指标之一,但CMOS尺寸大小是有严格规定的,并不是越大越好,而是要看具体的实际需要。并且传感器尺寸大小也是与其设计生产成本成正比的,越大越好也越贵,所以手机厂商们也会进行综合的考量。

综合来看,一款智能手机的拍照效果好坏,并不是单一由像素参数决定的,还要受到传感器大小、处理器和软件的配合等众多因素影响。但是未来一亿像素摄像头是否会在影像旗舰上消失,目前还不好说。毕竟随着技术的发展,手机内存、处理器以及软件等都迎来了较大升级的情况下,支撑大底一亿像素摄像头也是有可能的。

作者 admin