中国基金报记者 张玲

随着ChatGPT热度的持续走高,近期AI制药概念再次迎来风口,不少上市公司在披露赛道布局情况后股价出现异动,部分更是涨幅明显。

多位业内人士认为,长期来看AI技术辅助制药或将是大势所趋,但AI目前还是偏辅助性,相关投资仍需保持谨慎,应避免跟风炒作。此外,从医药板块整体估值上看,目前已处于历史相对低位,多重利好因素催化下,今年有望成为医药板块的一年。

AI制药再迎风口,相关概念股暴涨

3月25日,人民日报于刊发《人工智能产业化应用加速》,指出“近几年,国内外厂商纷纷加码巨量模型的投入与研发,让人工智能产业落地找到了新的方向。新药研发就受益于此”。并提到华为云盘古药物分子大模型可以实现针对小分子药物全流程的人工智能辅助药物设计。

同时,在3月28日举行的复星医药业绩交流会上,董事长吴以芳介绍未来复星医药将从三个层面在AI领域“下功夫”,还表示“我们一定会跟上这波技术的浪潮,这可能是全新一波的颠覆性技术,我们必须跟上”。

二级市场上,3月下旬以来,AI制药概念股表现活跃,不少上市公司在披露赛道布局情况后股价出现异动,部分更是涨幅明显。

如成都先导于3月22日在投资者互动平台先后披露了公司与Cambridge Molecular、腾讯AI Lab在AI技术方面的合作关系与最新研究成果,引发市场广泛关注。公司股价也出现暴涨,4个交易日内实现2个20CM涨停,并在3月28日创下近一年股价高位,月底尽管有小幅回落,但3月22日至3月31日期间8个交易日涨幅仍超16%。

据九泰基金战略投资部副总监、九泰泰富灵活配置混合(LOF)基金经理刘源介绍,AI赋能医学影像、药物研发等医疗领域。围绕诊疗全流程,医疗AI产品分别面向企业、个人两大服务场景。其中,在B端应用的场景主要包括AI医学影像、药物研发、辅助诊断和疾病预测;在C端应用的场景主要包括在线问诊和健康管理。技术成熟度较高的应用领域依次为医学影像、药物研发,通过AI的赋能,提高了医学影像诊断的准确度、缩短了创新药的研发周期。

  “当前国内外AI制药市场的主要参与者主要有三类,即大型药企、AI制药初创企业和互联网头部企业,其中大型药企又分为传统药企和CXO企业。”刘源表示,其中一些CXO和药企在AI方面有一定布局,提供一定的药物靶点发现和设计赋能,但AI目前还是更偏辅助性,近期ChatGPT帮助创造了一个辅助性向创造性迁移的机会,但ChatGPT目前还是一个通用的语音模型,现在比较新的药物领域还没有完全涉及,所以现在涉及到投资中,还是应该更多的去关注和跟踪相关公司基本面的核心变化,AI只是边际催化,短期不构成实际基本面变化。

  中融基金也认为近期AI制药概念持续上涨,更多是这轮ChatGPT概念引发市场对AI制药的关注。并直言新药研发原本就是个高投入、高风险、长周期的行业,目前还没有AI研发药物上市,大部分AI制药企业仍停留在“科学研究”阶段,主要依靠融资稳定公司现金流,实现从科研到成果转化还需要较长时间。

  “但长期来看,AI技术辅助制药或将是大势所趋。”中融基金表示,因为AI技术可以降低药企研发成本,同时提高研发成功率和投资回报率,在新药研发领域具有广阔前景,并且国家也相继出台一系列政策,鼓励将人工智能等新一代信息技术赋能医药研发。行业空间来看,受全球疫情影响以及AI技术应用的突破,未来或将有更多的资本涌入该市场,AI制药尤其是药物研发领域的机会将逐渐凸显。

  工银瑞信基金指数及量化投资部基金经理、资深研究员史宝珖认为,近年来以人工智能机器学习和分子模拟为首的先进技术的创新发展,加速了健康领域的创新步伐,为医疗健康领域带了巨大的发展机会。以分子模拟和人工智能为基础的计算机辅助药物发现与开发技术,已经成为加快药物研发、降低失败风险的重要手段。在药物研发领域,人工智能技术可以大大提高研发效率,使药物研发过程发生变革?自21世纪初,新药研发的平均成本高达26 亿美元,所需研发时间平均长达12年,但成功率仅有9.6%,大批新药研发在耗费大量人力物力之后以失败告终?目前人工智能技术已应用于药物研发的各个阶段,包括缩短靶点发现周期?优化化合物筛选?设计新药合成路线?预测药物有效性及安全性?优化临床试验设计等,预计可以为新药研发节约40%的时间。未来AI药物研发领域将保持向上发展趋势。

  博时基金权益投资三部基金经理张弘表示,AI在医药领域已经有一些应用,AI技术可以在药物研发的不同阶段中发挥作用,包括药物筛选、药物设计和临床试验等方面。因此,投资一些在AI技术上有所突破的药物研发公司或技术服务公司是一个不错的选择。同时,AI可以帮助医生更好地理解基因信息,从而为病人提供更好的个性化医疗服务。因此,也可以投资一些专注于基因测序和个性化医疗的公司。另外,AI可以帮助数据分析和人工智能算法;随着医疗数据的增加,人工智能算法可以帮助医生更好地分析和理解这些数据。

  “不过作为一项前沿科技,AI医疗也存在投资风险,如果新技术和算法无法符合监管机构的要求,则可能会受到拒绝或延误上市的风险。”张弘强调。

  同时,史宝珖也指出,AI制药的发展速度、阶段性效果等需要冷静分析、避免短期盲目过热,建议投资者注意股票价格波动风险,避免跟风炒作。中融基金亦表示,AI制药是人工智能应用中相对边缘的领域,建议投资者不要盲目跟风热点,应该回归到医药板块本身的投资逻辑中。

  资金越跌越买

  医药板块行情可期

  另一方面,随着AI制药概念又迎风口,医药板块投资价值再引关注。从医药主题ETF年内份额变化来看,尽管平均收益为负,但资金仍越跌越买。

  Wind数据显示,截至3月31日,医药主题ETF产品年内平均收益-1.26%,合计份额达1249亿份,相较于年初涨幅15%,其中部分产品年内份额涨幅超210%。

  工银瑞信基金史宝珖分析,2023年以来,医药板块经过一轮疫后复苏行情,先是春节后整体市场主线不明叠加快速主题轮动,中药受益于行业政策推动表现较为突出;随后国企改革及AI医疗主题相对活跃,医药板块指数整体回调,“当前时点生物医药板块估值处于历史底部区域,建议基于中长期角度布局生物医药。”

  具体领域上,史宝珖表示相对看好中药、创新药。其中,随着疫情影响逐步降低,创新药销售及临床推进边际改善明显;药监部门的多项政策解决创新药研发同质化问题,以及鼓励包括罕见病在内的创新产品加快上市;医保谈判结果符合降价预期的多重利好因素的影响下,2023年创新药或将迎来全面估值修复行情。

  “全年来看,建议投资者在不确定性中抓住相对确定的主线指导投资,持续看好三条投资主线。第一个确定性是创新仍是医药行业持续发展的本源;第二个确定性是疫后医药复苏亦是核心主线。第三个确定性是自主可控/产业链安全。”史宝珖补充道。

  诺德基金基金经理朱明睿表示,从医药板块整体估值上看,自2021年7月以来,医药指数下跌33%,过去五年的医药指数PE/PB已处于历史的相对低位,站在当前时点,目前医药板块下跌空间比较有限,前期各方面负面因素的扰动已基本在估值上得到反馈。今年有望成为医药板块的一年。具体细分领域上,比较看好消费医疗赛道、创新器械赛道与药品赛道中的细分板块中药和仿制药。

  中融基金也认为,从历史的估值来看,医药行业整体处在低估值位置。或具有长期的政策利好和医药科技创新的细分领域将孕育着长期投资价值,例如,中药、高端医疗器械、创新药等细分领域。

  博时基金张弘表示,医药行业投资呈“螺旋式上升”,老龄化以及人均可支配收入的提升在医药板块的长期驱动力上有很明显的体现。虽然医药行业短期会受到各种政策和相关扰动的影响,但看好医药行业进行长期投资的回报。当前医药行业的整体估值水平大致处于历史中位数。除AI制药外,还有中药、医疗消费、医疗服务这些行业可以关注。

  九泰基金刘源认为,当前医药板块整体估值水平还处于相对低位水平,结合重大防疫政策的调整与近期医药行业政策动态变化,可重关注以两个细分领域的投资机会。

  首先,自去年底的防疫政策发生了重大变化以来,经历过放开后短期冲击的影响后,结合当前一季度的部分高频数据与前瞻,判断国内疫情当前已进入新阶段,参考海外疫情管控放松后各类资产业绩和股价表现,可相对重点关注与疫后需求恢复相关的消费医疗板块机会。

  其次,市场对医药行业政策的负面预期在2022年下半年已经见底,市场目前普遍的认知是本轮医保局主导的降价政策周期影响最大的时间已经过去。虽然未来集采不会消失,但降价规则将更加细化,同时在政策上鼓励创新产品,给予更好的支付方案。因此前几年受政策压制最厉害的药品包括仿制药和创新药以及创新高值耗材有望迎来业绩恢复性增长和估值提升的行情。

  “总体来说,我们持续关注 2023年 A场表现,其中医药板块行情特征上考虑到医药板块整体相对全市场的超额收益机会目前并不明确,预计以中小市值的低估值、高成长个股行情为主。”刘源表示。

  编辑:舰长

  审核:许闻

  

作者 admin