所谓多元互融,有容乃大。跨界融合的影响力与推动力有多大?它在各个产业领域未来的发展方向是什么?这是当下以及未来很多行业都在思考的命题。3月8日,随着星纪魅族集团正式成立,这个以跨界融合、打造生态为发展目标的行业巨头,将用一系列创新思维,为各方探索出一条可行之路。

由星纪时代和魅族科技融合而来的星纪魅族集团在产业界属于新军,但依托两大知名企业的品牌底蕴,其整体实力和战略格局远远超出很多人的想象。尤其是围绕技术和生态,在当下大热的智能科技等领域,星纪魅族集团积淀了众多技术成果,有成熟的产业链和市场网络,同样具有领先的前瞻性战略眼光。按照集团董事长兼CEO沈子瑜的介绍,目前星纪魅族集团设有手机事业部、XR事业部和前瞻技术体系,企业将专注于消费电子全链路创新,打通手机、汽车和其他智能设备之间的使用界限,实现消费电子产业与汽车产业的深度融合和超级协同,力争未来成为独树一帜的科技企业。

早在去年,星纪时代和魅族科技就以战略合作为契机,在融合发展之路上不断磨合,协同作战的能力也在持续强化。星纪魅族集团成立后,将融合星纪时代与魅族科技双方的优势,更有力地推动战略层面的跨界探索。尤其是在实现消费电子产业与汽车产业融合,跨界打造用户生态链方面,星纪魅族集团拥有核心品牌壁垒。

市场调研显示,在汽车智能化发展浪潮下,很多车企在产品端依然存在很多痛点。特别是车机系统短板持续暴露,语音识别与控制迟滞性强、车机导航不显示路径规划信息、交互逻辑、功能布局等问题直接影响了用户体验。要在车机智能化领域实现突破,跨界融合势在必行,星纪魅族正是抓住了这个行业痛点,进而发挥自身在技术与生态领域的优势。

其中,Flyme Auto 车载人机交互软件就是魅族 Flyme 在智能座舱上的延续,它采用Alive Design 设计理念,拥有超强的感知能力,可以建立人与人、人与物、物与物之间的互联互通,最终实现多终端、全场景、沉浸式融合体验。有了它的助力,星纪魅族将一系列设计融合到车机之中,可以让汽车车机如同手机一样便捷使用,为消费电子和汽车两大行业创造更大的商机。

而对于品牌焕新的魅族而言,随着星纪魅族集团正式成立,除了备受期待的魅族20系列旗舰手机,融合更多赛道技术优势的新魅族业务体系也实现了全面延伸,涵盖了手机及消费电子类产品、Flyme 系统(新一代生态系统)、面向出行科技生态的 Flyme Auto (车载人机交互软件)、 XR产业等多个板块,深度融合的商业版图也将带动全产业链全面升级,为企业和行业的未来发展带来深远影响。

作者 admin