京东:不断结合ChatGPT的方法和技术融入产品

2月8日,对于近期大火的聊天机器人ChatGPT,京东集团副总裁何晓冬告诉澎湃新闻记者,京东在ChatGPT领域拥有丰富的场景和高质量的数据,例如京东云言犀每天和用户进行1000万次的交互,使得算法能够及时地迭代更新。

他认为,ChatGPT是令人兴奋的前沿探索,言犀则是大规模商用的客户服务系统,未来京东也会不断结合ChatGPT的方法和技术点,融入到产品服务中来,推动人工智能的产业落地。

另一互联网巨头腾讯虽未公开表态有ChatGPT布局,但据内部人士介绍,产品侧腾讯已推出混元AI大模型,完整覆盖NLP(自然语言处理)、CV(计算机视觉)、多模态等基础模型和众多行业/领域模型。腾讯表示,随着AIGC兴起,未来混元AI大模型会不断推进在文本内容生成、文生图等领域的持续升级。

另据澎湃新闻记者了解,网易有道未来或将推出ChatGPT同源技术产品,应用场景围绕在线教育。网易有道相关负责人透露,网易有道的AI团队此前便投入到ChatGPT同源技术产品的研发。近年来,团队在神经网络翻译、计算机视觉、智能语音AI技术、高性能计算等关键技术方面均取得重要突破。

为何一夜间多家公司跟进ChatGPT,这些公司有没有相应的技术储备?

方正证券在研报中指出,目前我国在自然语言理解及相关AI技术领域处于全球领先水平,国内AI大厂百度、腾讯优图、阿里巴巴、快手、字节跳动、 网易、商汤、美图、科大讯飞等都在加大AIGC领域的投入。随着AI技术的快速发展,人工智能技术提供商,特别是NLP(自然语言处理)头部厂商将率先受益,其中既包括了科大讯飞等独立技术提供商, 也包括百度、腾讯、阿里、快手、字节等互联网厂商。

ChatGPT概念牛股收监管函

互联网公司纷纷表态入局的同时,ChatGPT概念牛股收到上交所监管工作函。

8日晚,上海证券交易所分别向云从科技、海天瑞声下发监管工作函,7日晚,汉王科技收到深圳交易所关注函。

云从科技和海天瑞声在6日曾发布公告与ChatGPT“撇清关系”,称未与OpenAI开展合作,ChatGPT的产品和服务未给公司带来业务收入。不过,作为人工智能领域公司,投资者依然较为关心上述公司在ChatGPT方面的布局。

据云从科技1月份披露的投资者关系活动记录表,云从科技提及,自2020年开始,公司已经陆续在NLP、OCR、机器视觉、语音等多个领域开展预训练大模型的实践并持续加大投入,沿袭ChatGPT的范式。

海天瑞声在8日的公告中表示,公司专注于为包括AI 技术公司在内的AI产业链各类机构提供算法模型开发训练所需的专业数据集,业务与从事人工智能算法及应用开发的企业有比较大的区别。

关于ChatGPT,海天瑞声在公告中表示,公司自身始终秉承冷静、理性、专业的态度看待包括 ChatGPT等在内的各类产业界新现象对公司业务所能产生的实质影响,公司认为整个AIGC领域未来将保持长期向上发展趋势,但其发展速度、 阶段性效果等需要冷静分析、避免短期盲目过热,公司始终坚信需要回归到行业及公司业务基本面看待各类新现象所能产生的价值。

从股价表现来看,云从科技与海天瑞声今年以来股价大幅上涨,截至2月8日收盘,云从科技报收于34.97元,上涨7.6%,今年以来股价已翻倍,涨幅达128.41%;海天瑞声报收于189.6元,上涨20%,今年以来股价暴涨217.64%。ChatGPT概念股“榜一大哥”汉王科技8个交易日收获7个涨停板,从1月30日收盘价18.41元到8日的35.59元/股,股价涨幅达93.3%。

作者 admin