如今,在汽车大国向汽车强国的迈进之路上,发展新能源汽车已成我国重点。随着免征车辆购置税新政的正式施行,2021年我国新能源汽车发展也是有望再上一个台阶。在此背景下,作为其配套产业的电池行业,发展热度也有望迎来持续攀升。

近日,天眼查App显示,国内汽车巨头比亚迪就在电池上采取了新动作。1月4日,由比亚迪全资控股的子公司弗迪实业有限公司,耗资1亿资本正式注册了重庆弗迪电池研究院有限公司。新公司经营范围主要是电池及新能源汽车附件的制造。

比亚迪成立全新电池子公司,无疑彰显了其在新能源布局和电池研发上的强烈决心。我们知道,比亚迪自创立新能源业务以来,就始终将其视为未来的主导业务。但相关数据显示,2020年比亚迪的新能源板块业务不太理想,销量跌幅已破两位数。

这其中,大部分原因归咎于疫情等因素,但电池也起到了一定影响。电池不仅关乎新能源汽车的续航性和稳定性,同时也关乎汽车应用是否安全。在当前新能源汽车安全问题多发的情况下,哪家车企能够解决电池问题,无疑能够拥有发展主动权。

基于此,在2020年伊始,比亚迪就开始关注新能源汽车电池的研发改进。在年初的中国电动汽车百人会上,董事长王传福首次提出刀片电池这个概念,希望通过结构改变,来平衡电池的安全、续航、寿命和成本,打造全新主流的动力电池。

在此背景下,新电池的研发和改进必然离不开技术、资金、人才等各方面的投入,这应该也是比亚迪在近期成立新电池研究公司的主要原因。未来,比亚迪应该是希望新公司能彻底承担电池方面的业务,母公司专心致力于新能源汽车业务的发展。

作为国产新能源汽车的先行者,我们希望比亚迪这样的布局能够收获理想效果,成为特斯拉的真正挑战者。

作者 admin