说到知名演员靳东,相信大家都很熟悉,在中老年群体中更是有一大波粉丝。

但没想到就有骗子盯上了这个粉丝群。不少“忠实粉丝”中招了……

加入“靳东粉丝团”

60多岁母亲前后砸进20万

2022年9月上海市民王先生到静安公安分局南京西路派出所报案:

60多岁的母亲王阿姨迷恋影视明星靳东,加入了一个“明星粉丝团”,背着家人通过转账的方式参与所谓的“应援投资”和“公益项目”,前后砸进去20万元。王先生怀疑母亲被骗。

据王先生回忆,母亲每天都要在“靳东”的直播间里聊天,自己多次劝阻未果。王先生注意到那个直播间是以靳东的照片为背景,偶尔会还有语音聊天环节。

更匪夷所思的是,直播间里压根没有真人出现,除了背景外,一般是播放一段偶像视频,辅以温柔款款的旁白,说“自己虽是明星,但也是普通人,也希望交到真心朋友”……

王先生搜索发现,靳东的官方账号从未开展过此类直播互动活动,更没有所谓的“私人直播间”。但即便王先生多次向母亲指出疑点,王阿姨还是难挡“偶像”的甜蜜攻势,不断把自己的积蓄送出去。王先生只能报警求助。

犯罪嫌疑人交代作案过程

据犯罪嫌疑人王某交代,他在直播中使用的明星照片和视频资料都是网上下载,互动过程中使用的明星声音也是通过软件修改的变声音频。

其他团伙成员主要负责招募和维系“粉丝”,他们把那些被“明星偶像”吸引来的人经过筛选,拉入所谓“明星私人粉丝团”,再由团伙成员加上微信,以“明星”身份与被害人进行情感交流,有时还会寄送一些“小礼物”,比如红酒、香水等作为回报。当被害人放下戒备信以为真后,犯罪团伙就转入传统“杀猪盘”模式,实施定向。

截至目前,警方已经查证多个省市的5名被害人,基本上都是60多岁的老年人,涉案金额近百万元。

据团伙交代,在选择潜在目标时,他们会提前对被害人身份信息及家庭情况展开调查,物色其中的单身大龄女性或老年群体行骗,利用他们缺少“精神寄托”、生活比较空虚的弱点,用关心关爱冲破被害人心防。

目前,犯罪嫌疑人王某等8人因涉嫌罪已被静安警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查之中。

类似事件已不止一次发生,此前就曾有报道:

六旬大妈称要嫁给靳东:他向我“表白”!

靳东工作室回应

江西61岁的黄大妈说,大明星靳东向她表白了,她要嫁给靳东!黄大妈称没有真正享受过爱情,如今她要勇敢追爱。

记者发现黄大妈关注的这个靳东的账号,也没有个人认证,而且视频中的声音要么不是靳东本人的,要么就是通过靳东的视频人工剪辑的。很明显,这根本不是靳东本人的账号,是有人假冒演员靳东。

最近,心理专家已经与黄大妈进行了沟通了解,担心她已经患有幻想症,建议家人谨慎起见,还是带黄大妈再去医院检查一下。

△此前报道

靳东工作室曾于2020年10月13日发布声明称,靳东在短视频平台未开设账号,涉事账号是假冒,涉嫌侵犯靳东肖像权、姓名权。工作室将通过法律途径追责。

综合:潮新闻、新民晚报

来源: 贵阳晚报

作者 admin