作者 褚杏娟

近日,OpenAI 首席执行官Sam Altman 共同创立的加密货币项目 Worldcoin 正式在全球 20 个国家的 35 个城市范围内推出其服务。

根据介绍,Worldcoin 由保护隐私的数字身份(World ID)和法律允许的数字货币(WLD)组成。这项工作的核心是一个眼球扫描的物理“orb”,Worldcoin 的创始人表示,在未来,随着人工智能技术的快速发展,区分人类和机器人变得越来越困难,但这是必要的。一旦用户证明他们不是机器人,他们就可以获得该公司的代币。

不过,该公司的目标面临阻碍,因为美国监管机构因担心加密货币被用作投机和欺诈的工具而打击数字资产。出于这个原因,Worldcoin 代币最初不会在美国提供。Altman 在接受外媒采访时表示,“最初考虑这个问题时,我们没有想到它最终会变成‘世界减去美国硬币’”“我得说,世界上 95%的人口不在美国。美国不会搞砸这样的项目。”

尽管存在监管障碍,投资者还是向 Worldcoin 投入了大约 2.5 亿美元,其中包括 Andreessen Horowitz、Khosla Ventures、Reid Hoffman 以及 Sam Bankman-Fried 等人。

Worldcoin 还概述了持有其发行的约 20%代币计划,将其价值用于资助“Orb 生产和初始协议开发……生态系统的发展和维护”。该初创公司表示,在头 15 年里,“WLD”代币的总供应量上限为 100 亿个(更多内容见下文)。Worldcoin在一份中写道,推出时,基于 ERC-20 的代币的最大流通量为 1.43 亿个。

Altman 承认,眼球扫描技术有“一个明显的令人讨厌的因素”,但他相信,通过适当的解释,该公司可以吸引用户。“在加密领域,有很多不好的行为者,这真的很遗憾……我们必须赢得人们的信任,这就是为什么我们要解释这么多关于技术如何工作以及公司去中心化的路线图,”他表示。

Worldcoin 已经筹备了三年多,已经在包括印度在内的许多国家悄悄与个人签约,向那些登上 Worldcoin 的人发放 25 个代币。但到目前为止,这一过程并不顺利。该项目因在贫穷国家的剥削行为而受到批评。这家初创公司表示,从 2021 年 5 月到 2023 年 7 月,超过 200 万人在 30 多个不同国家的 Orb 上验证了他们的世界 ID。

参考链接:

https://www.ft.com/content/b7a867f4-2462-4d1b-a805-b821bf0804f6

https://worldcoin.org/cofounder-letter

https://techcrunch.com/2023/07/24/worldcoin-launch-sam-altman/

作者 admin