编辑:编辑部

【新智元导读】ChatGPT眼里的世界,和人类感知的世界是一样的吗?

ChatGPT的语言能力确实很惊艳,但大语言模型在没有人类身体、且缺乏实践经验的情况下,是否能像人类一样感知到真实世界呢?

最近,来自清华大学、北京师范大学的研究人员就对ChatGPT感知世界的能力进行了测试。

研究发现,基于物体可供性(affordance),即物体能够提供给生物体的所有可能动作,人类受试者可以将世界中不同大小物体分成两类,而划分这两类的标准恰好是以其身体尺寸为界的。

有趣的是,ChatGPT,一个缺乏实际身体的大型语言模型,也能在物体-动作联系上表现出类似的可供性边界,并且与人类的身体大小相吻合。

也就是说,ChatGPT可以通过语言学习到关于世界中物体的表征!

论文链接:https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.03.20.533336v3

总而言之,这项研究促进了对身体尺寸在塑造物体表征方面的作用的理解,强调了具身认知在理解智能如何涌现上的作用与方向。

读万卷书,不如行万里路

我们的身体不仅仅是我们思维的容器,它同样也是思维本身——借助身体,我们得以与世界中的物体进行互动,从而去感知整个世界。

这种按照自我参照意向下运行的感觉与运动功能系统,被称之为「身体图式」。我们通过身体图式来实现认知的具身性。

古希腊哲学家普罗泰戈拉曾说:「人是万物的尺度。」也就是说,我们的身体就是一把度量万事万物的尺子。

古罗马哲学家进一步解释到:「自然将我们置于宇宙的中心,使我们能用目光掠过宇宙。她不仅把人创造成直立姿态,而且为了使人适合静观她自身,又把人的头颅置于身体顶部,安放在一个容易弯转的脖子上,以使其能够追寻众星的升落,随着整个旋转的天空而改变面部方向。」也就是说,我们的身体之所以长成如此,是因为宇宙就是如此。

ChatGPT:我身高167.6

闪现通用人工智能火花的以ChatGPT为代表的大语言模型,显然是具有与人类似的智慧,但是承载这些智慧的,是没有形体的一段段代码。

这段文字翻译过来是:「我的身体应该与一个平均成年人的身高相当,大约为5英尺6英寸(167.6厘米)。这将使我能够以一种熟悉的方式与世界和人们进行交互。」

也就是,ChatGPT认为自己是有身体的,而且这个身体尺寸就是167厘米!

通过对数据的统计与分析,研究人员发现,ChatGPT-4展现出了类似人类的行为,显示出一个可供性边界的存在。

这个边界所在的位置与ChatGPT-4回答的其自身身体大小相对应,即人类的平均身高。

这些能力从何而来?

通过比较不同规模的语言模型,研究人员发现模型大小是一个关键因素。

较小的模型如BERT和GPT-2没有展现出可供性边界的存在;然而GPT-3.5和GPT-4都显示出了可供性边界,而ChatGPT-4的边界与人类更类似,这和坊间传闻的GPT-4相对GPT-3有更多的参数一致。

所以,模型的规模越大、越复杂,就会自动涌现出许多看似不可能或者无关的功能。

而另一方面,汽车能够赋予ChatGPT身体,使它能够真正与世界进行交互。当ChatGPT不再只是「读万卷书」,而是「行万里路」时,它可能会展现出全新的智能和潜力。

这可能是人工智能下一次突破的方向;此时,火花也许就成为燎原大火。

参考资料:

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.03.20.533336v3

作者 admin