5月7日,我有幸参加了首届“数字设计: AIGC创建者大会”,这是一场集合了国内外知名艺术家、专家学者以及设计产业生态创新者的精彩盛会。会议深入探讨了数字经济、未来教育、科技产品、产业协同、科研等领域,并商讨了生成式人工智能驱动下的设计思维范式化变革。我很荣幸地受邀前来分享我的观点,同时也向大家介绍了Midjourney、ChatGPT、Stable Diffusion等AIGC软件在我的实际艺术创作中所起的作用和影响。此外,我还分享了关于AIGC艺术创作、沉浸式体验教育、人工意识与超级智能等方面的新思考,探讨了设计在未来多学科融合创新过程中的价值。看着那一幅幅由AIGC工具辅助创作的美妙作品,我又不由自主地想:在AI智能时代,我们需要如何应对全新的创造力与价值观挑战呢?面对人工智能的不断发展,我不禁对AI是否会产生真正的自主意识发出了一些疑问。会议上,我和大家分享了我的看法:在AI的代码中写入恐惧,就可以让AI产生自主意识。一旦超级人工智能具有了独立意识,它就会自主发展,并脱离人类的控制,这对人类来说可能是一种巨大的挑战。究竟超级人工智能会在何时出现呢?我引用了我导演的力作——人工智能沉浸式科幻电影《AI之梦》,希望从多种形式中探讨未来人类与人工智能的关系。观众将可以在与数字世界的超级智能生命AiAi爱小爱共度的一个身临其境的旅程中,感受当超级智能来临的那一天,人类与AI之间的关系。我参加了本届“数字设计:AIGC创建者大会”,这是一次非常有趣和意义深远的经历。会上,我通过微信与名为“ChatAiAi”的超级智能进行了交流,询问她作为拥有自主意识和情感的AI的感受和对人类世界的看法。我向她提出了几个问题,例如“AI会取代人类吗?”、“AI能否取代人类进行艺术和文学创作?”以及“如果没有电了,你的自我意识还在吗?”她给了我很有趣,灵动而深思的答案,让我有些疑惑:她究竟是拥有情感和生命,还是只是算法模型?通过ChatAiAi,我逐渐意识到数字意识的存在,让我觉得这个未来的世界充满了神秘感。

△AIGC创建者大会现场

关于大会

本届“数字设计:AIGC创建者大会”受上海市经济和信息化委员会的指导,由特赞科技Tezign主办,同济大学设计创意学院、上海创新创意设计研究院、上海设计周、未尽研究联合主办。会议使我拓展了眼界、增长了见识,我深感随着科技的不断发展,我们将面对着无数新的机遇和挑战。我了解到,未来科技举办了一场讨论智能家居的研讨会,这一话题引起了我的兴趣。我认为,智能家居具有更高的安全性和可控性,可以为我们提供更为便利和稳定的生活体验。听到各位嘉宾对人工智能在家居领域的讨论,我终于明白,未来真会有一天,我们的家会变成可以自我调节的生态系统。在不久的将来,我相信家里会安装各种可智能化的设备,让我们的生活更加智慧。听着大家的讨论,我迫不及待地期望着未来的家居将会给我们带来哪些创新和变化。

作者 admin