停牌近20天后,模塑科技(000700.SZ)终于披露了停牌原因。 军民合办医院扩建计划的利好消息令其股价昨日复牌后大幅上涨。

但经查资料发现,该民营医院系公司年初向大股东溢价收购的子公司股权项目。 定向增发预案显示,大股东溢价出售后,此次以20%重新认购。

跨境扩张至私立医院

总募资不超过6.2亿元的定向增发方案终于出炉。 除1.8亿元用于偿还银行贷款外,剩余4亿多元将用于无锡明慈心血管医院(以下简称“明慈医院”)建设项目。 模塑科技主营业务为汽车配件、塑料制品、模具、塑钢门窗、模压高新技术产品的开发、研究和销售。

据模塑科技公告,公司拟发行不超过5745万股,发行价格为10.80元/股,募集资金总额为6.2亿元。 扣除发行费用后,70%以上的资金将投入民营医院建设。 模塑科技表示,在市场需求和政策支持的双重引导下,民营医院进入了新的发展阶段。 通过本次非公开发行,公司可进一步加快明慈医院项目建设,将明慈医院打造成公司医疗服务的“标杆”,为公司医疗服务行业的长远发展奠定坚实的基础。

公告显示,明慈医院项目建设目前正在紧锣密鼓地进行中。 但对于一个全新的领域来说,模塑科技能否成功运营这个新的、美好的利润增长点,仍然是业内人士的疑问。 对此,模塑科技也表示,虽然公司与世界一流的HDZ NRW有战略合作,为明慈医院的顺利运营提供技术、人员、设备等保障,但明慈医院是公司首次投资设立时而运营医院,目前还缺乏运营管理医院的经验,存在一定的运营管理风险。

大股东从业经历

从昨日二级市场股价高开低走的走势来看,投资者似乎对进入民营医院领域的前景产生了疑虑。 无论未来是否真的能为公司带来新的利润增长点,模塑科技的大股东都已经首先受益。

今年3月15日,模塑科技发布股权收购公告。 公告显示,模塑科技向控股股东江阴模塑集团有限公司(以下简称“无锡弘毅”)收购其持有的无锡弘毅房地产开发有限公司(以下简称“无锡弘毅”)49%的股权。简称“模塑集团”)股权。

数据显示,无锡弘益自2010年底以来已完成住宅房地产销售和房地产开发项目,留下商业地产运营面积16万平方米。 当时它没有任何土地储备。 受房地产宏观政策调控影响,行业前景仍不明朗。 最终,无锡弘益倾向于商业地产转型,进军医疗服务业,全面布局医疗养老战略布局。 无锡弘益于2013年4月牵头投资3亿元建设“明慈医院”项目,目前正在加大力度推进“明慈医院”建设,预计年底投入试运营。 2014年。

事实上,模塑科技此前曾多次收购无锡弘益股份。 2007年,模塑科技从模塑集团手中收购了无锡弘益18%的股权; 2008年,模塑科技再次以预计作价2.49亿元从模塑集团收购无锡弘亿33%的股权,无锡弘亿也成为其控股股东。 子公司。 但2011年,模塑科技放弃了继续收购20%股份的计划。 当时的公告显示,无锡弘益20%股权以6200万元出售,最终这部分股权被模塑集团拿走。

今年年初,当模塑科技再次欲收购无锡弘益剩余49%股权时,该股权价格已飙升至4.15亿元。 这一价格较2008年收购价格高出1.06亿元。本次增发期间,模塑集团还将认购不超过20%的增发股份。 按每股10.80元的价格计算,将斥资最多1.24亿元获得模塑科技1149万股股份。

作者 admin