每经编辑:张锦河

今日(6月1日),“ChatGPT高三考试仅物理得零分”冲上热搜。

新京报贝壳财经6月1日报道,近日,在搜狐号创作者大会上,在场嘉宾讨论了ChatGPT对知识直播领域的影响。

图片来源:新京报贝壳财经视频截图

张朝阳认为物理是要解决实际问题的,他表示:“机器和人还是有本质区别的,人脑的思考和认知过程和机器的算法是完全不一样的。既要认识到AIGC的工具带来的方便性和影响,而且这种影响放在十年的尺度上来说是巨大的,天翻地覆的;另外也不要过度的夸大它,我觉得人是很重要的,原创内容是很重要的。人的精神、思想和想法是非常重要的,这是机器取代不了的。变与不变,要综合地观察。”

图片来源:新京报贝壳财经视频截图

此外,财经网报道,在近日举办的2023清华大学首席财务官论坛暨CGMA100北亚管理会计领袖峰会上,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授认为,宏观经济学与会计学存在方的一致性。从浅显的角度来讲,宏观经济学与会计学都是在分析和研究企业以及经济运行的信息。从更深层次的角度来讲,会计的本质是经济系统的“传感器”,给推动社会经济发展的决策者提供了科学决策的基础,从这一角度来讲,ChatGPT永远代替不了会计。

此前,关于AI取代人类的话题,李彦宏、罗翔也对此发表过观点。

据第一财经,“我不担心大模型会让工作消失,我认为未来会有更多的工作产生。”5月18日,百度首席执行官李彦宏在2023天津世界智能大会上表示。

图片来源:视觉中国VCG111380782709

他举例说,汽车取代马车,的确让马车夫的工作消失了。但是今天,汽车产业成为全球最大的工业体系之一,创造的就业岗位数以亿计。30年前,打字员的工作消失了,但网络工程师、游戏开发等工作却出现了。

据中国网财经,4月26日,中国政法大学刑事司法学院教授罗翔在华南师大附中公开讲座,提到当下很火的ChatGPT,罗翔说:“很多人都跟我说,你现在要开始学习ChatGPT,否则2年以后就会被淘汰。我当然也开始学习,但是我始终把它作为一个工具,因为ChatGPT永远无法告诉你当你老婆和你妈妈一起掉到河里,应该先救谁的问题。”

他还表示:“人跟人工智能最大的不同,在于人除了有理性还有感性,我们不是单纯地靠着理性去生活。我们永远不用担心它会取代我们,因为我们是人,是万物之灵。”

每日经济新闻综合自新京报贝壳财经、中国网财经、第一财经、财经网

每日经济新闻

作者 admin