喜欢追星的年轻人比比皆是

许多当红明星的演唱会更是一票难求

这也让一些不法分子钻了空子

抓住粉丝急切购票的心理

在网络上发布虚假信息实施

“老粉”买演唱会门票被骗

近日,大学生小李(化名)因想要购买“TFBoys”十周年演唱会门票,被骗了3800余元。

“我肯定是老粉了,不然也不会想去看演唱会…没想到被骗了。”

小李在采访中自称“老粉”,此前,她曾通过官方渠道进行抢票,但尝试多次也没能抢到。

正当要放弃时,好朋友突然发来的一条消息,又“燃起”她买票的“斗志”。

小李说:“朋友在社交软件上看到的一条购票信息,问我要不要一起买票。骗子很高明,自称是演唱会的演职人员,还晒出了演职人员证、在演唱会现场的工作图…以及相关的内部购票信息等等。”

聊天交流中,“演职人员”的人设在小李心里立了起来。小李说:“后续,他说内部票要提前对接工作人员,要求我先支付两张门票的费用,一共1612元。”

本以为交了钱就能拿到所谓的内部门票,但后续小李再联系对方时,其微信账号显示“账号已被举报冻结”。

小李说:“安排票的过程中,他的微信不回消息了,后续用一个小号加了我,称微信大号的支付功能被举报冻结了,需要一笔钱解冻,才能继续联系出票的工作人员。希望能借2000多元帮他解冻大号……”

事后的采访中,小李表示:“他账号被冻结已经是8月2日了,演唱会是8月6日,眼看着没几天了…门票邮过来也需要时间,我内心很着急,就轻易地再次转了钱。现在想一想,真是被冲昏了头!”

最终,当骗子将其拉黑后,小李终于意识到自己被骗。目前已将此事报警处理,警方正在进一步调查中。

方式千千万

下面这份防骗指南请收下!

↓↓↓

套路1:网络发布虚假信息

骗子在微博、各类网站上发布售票信息和联络方式,并自称是内部人员,如需购票要支付定金。等歌迷付完定金后,骗子以各种理由要求继续付款,等歌迷反应过来要求退款时,发现已被拉黑。

套路2:社交软件守株待兔

骗子事先潜伏在微信、QQ等社交软件群里,发布转让门票信息或在歌迷求购门票时主动添加歌迷为好友。之后要求歌迷先付款再邮寄门票,并发送虚假网络链接让歌迷购买转账,在钱款到手后立即将歌迷拉黑。

套路3:二手平台假意转卖

骗子在闲鱼、转转等二手平台上发布售卖信息,谎称手头有票但因故不能前往,故而低价出售。当歌迷准备购买后,骗子要求先通过微信或支付宝等方式转账交易,并在付款后迅速失联。

套路4:“黄牛”兜售假门票

演唱会现场周边,总会有一些骗子兜售“黄牛票”。歌迷求票心切,容易被“忽悠”。这些票不仅价格高,而且大多都是假票,等歌迷事后发现时,骗子早已不知所踪。

警方提醒

最安全的方式,就是在官方网站、官方APP上购票。不轻易点击陌生链接,留心骗子自制的虚假票务网站。在社交平台上发布信息,自称官方内部人员主动私信是否有票务需求的人员往往就是骗子,不要理会!

正规平台不会要求反复付款,更不会以退款还要缴纳保证金的方式索要钱财。如遇疑似的情况,务必保留好证据,及时报警。

转自丨杭州防

来源: 中国网

作者 admin