济南市公安局莱芜区分局

发布紧急预警

“百万保障”来袭

你有“百万保障”快到期了

如果不取消

需要缴费续保

否则会每月自动扣除费用

影响你的征信

……

不少人往往下意识地

顺着骗子的话术

进行所谓的“取消续保”操作

最近

骗子利用部分用户

对微信支付“百万保障”不熟悉的情况

冒充微信、银行、保险工作人员

或商家从业人员

以“取消续保”为由

诱导受骗者转账

实施

大家来看一起

利用微信支付“百万保障”实施

电信网络的真实案件

7月5日,市民莫女士接到自称是微信工作人员的陌生号码来电,询问其微信上的“百万保障”是否激活,若已经激活将每月定时扣款800元,当账户余额不足、扣款失败时,将会纳入个人征信记录,须支付相关费用后方可关闭该服务。莫女士因担心影响个人征信提出关闭该服务,便按对方要求向其提供的陌生银行账号转账两万余元。后莫女士回过神来意识到被骗,便向公安机关报案。目前,案件正在调查侦办中。

Q1

“百万保障”是什么?

“百万保障”是指微信支付账户、支付宝账户因被他人盗用而导致资金损失,按损失金额承诺不限次赔付,每年累计赔付金额最高100万元的安全保障。

Q2

“百万保障”需要付费吗?

当您注册使用微信支付、支付宝时,将自动免费开启“百万保障”,此保障为App自带安全设置,无需支付任何费用且不会影响征信。

Q3

骗子利用“百万保障”如何行骗

1

冒充客服来电

通过非法渠道获取受害者信息并致电,谎称自己是微信、银行、保险、商家等人员,声称购买商品时点击了“百万保障”需要取消;

或者“百万保障”服务已到期,需要续保;

或者谎称对方的快递丢失,给予理赔,引导其点开“百万保障”页面。

2

引起恐慌

谎称受害人已经自动开通“百万保障”服务,每月要扣费数千元,引发受害人恐慌。

3

下载会议软件

骗子告诉受害人,可以将微信绑定的中的存款转出,避免微信扣款,同时引导受害人下载会议软件。

4

开启屏幕共享

利用受害人下载的会议软件,窃取受害人号、短信验证码等信息,将受害人卡中资金转走。

警方提醒

广大用户接到陌生电话

或遇到类似情况时

要注意辨别真假

尤其涉及账号密码

转账操作的时候

务必提高警惕

如果发现对方身份、信息可疑

或不幸被骗

务必保留聊天记录和银行账户信息

立即拨打110报警

综合:平安莱芜、新黄河

来源: 909fm

作者 admin