山西日报新媒体记者张馨报道 从福建南平千里迢迢来到山西太原,连续多日在全市多个烟店购买几十万元香烟后,迅速以低价卖出,拿到现金后再立即转移到远在东北的银行账户中……跨越大半个中国的“迷惑”行为背后到底隐藏着怎样的秘密?近日,山西太原市公安局杏花岭分局斩断一条通过买卖香烟、利用虚拟货币交易为电诈犯罪团伙提供“洗钱”服务的犯罪链条,抓获犯罪嫌疑人23人,涉及电诈案件43起,涉案流水近8400余万元。

抓获犯罪嫌疑人

2023年2月12日,太原市杏花岭坝陵南街某烟店来了几个“大客户”,他们讲着一口南方普通话,戴着口罩、鸭舌帽,进店后,没有多余的交流,直言要购买26000元的高档香烟。在确定有现货后,他们告知老板先准备好香烟,一会儿就来取货。一个多小时后,二人再次返回烟店,确定香烟已经准备好以后,立即索要了烟店的银行账户,之后就开始不停地看着手机,几分钟后,烟店王老板收到了钱款,二人拿着香烟迅速离开。

让王老板奇怪的是,第二天自己的银行账户居然被冻结了。疑惑之下,王老板来到太原市公安局杏花岭分局刑侦大队咨询。

经过银行查询,王老板的银行账户居然涉诈了,原因是前一天有一笔26000元的货款是从一张涉诈上转来的,王老板立即想到了前一天的那笔交易。

听完王老板的讲述后,办案民警隐约感觉到这起案件可能不太简单,立即进行初查,果然,办案民警查询到这张涉诈对应电诈受害人7人,涉案金额达82万元。同时,经过侦查发现这两人还在太原市北大街、涧河路等多家烟店购买了香烟。

短时间内分批大量购买香烟,这背后肯定隐藏着不可告人的秘密。杏花岭分局成立由刑侦大队、反诈中心、合成作战中心精干警力组成的专案组,开展对此案的侦破工作。

经过工作,专案组迅速掌握了陈某文和汤某新在太原市作案的相关情况。2月15日,专案组将正准备继续作案的犯罪嫌疑人陈某文、汤某新抓获归案。二人对洗钱的犯罪事实供认不讳,并交代了其他两名同伙。经过分析研判、蹲点守候,2月16日、3月2日,另外两名犯罪嫌疑人高某健、陈某峰也相继落网。

嫌疑人作案监控录像

经查,春节期间,陈某文(男,41岁,福建省南平市人)、汤某新(男,27岁,福建省南平市人)、陈某峰(男,29岁,福建省南平市人)、高某健(男,32岁,太原市人)四人经事先预谋,想通过购买香烟的方式为电诈资金洗钱,由陈某峰负责联系电诈团伙,陈某文、汤某新负责购买香烟,高某健负责出售香烟并转移资金。2月8日到达太原市后,该团伙开始在杏花岭区、小店区、迎泽区等多个烟店购买香烟,随后,又分散卖到其他烟店进行变现。之后,又多次来到市内多家银行营业网点向东北的多张账户存入现金,一周内的时间累计存入现金40余万元。

那这些涉诈资金又为什么要转移到东北?专案组分析,东北的犯罪团伙很可能负责电诈资金的再次清洗以及向境外转移工作。

果然,办案组通过对东北的相关银行账户进行调查发现,陈某和苗某没有固定工作,但几天内的流水高达近百万元,收入明显与身份不符。民警继续分析犯罪嫌疑人的聊天记录,发现了虚拟货币的踪影。民警判定,陈某和苗某有重大作案嫌疑。

专案组立即远赴哈尔滨开展工作。3月27日,专案组成功抓获犯罪嫌疑人苗某。通过审讯,专案组掌握了该团伙的组织架构及犯罪手法。

3月27日至4月7日,专案组组织收网,办案民警兵分多路,分别在哈尔滨市、牡丹江市、密山市、鸡东县等地将犯罪嫌疑人苗某、江某义以及卡农于某抖、牛某成等共18名犯罪嫌疑人相继抓获。

专案组前往多地将犯罪团伙成员一一抓获

经查,该团伙利用虚拟货币交易为境外电诈犯罪团伙提供洗钱服务,犯罪嫌疑人江某义(男,33岁,黑龙江密山市人)负责承接境外电诈资金洗钱服务项目及虚拟币交易,犯罪嫌疑人苗某(男,26岁,黑龙江密山市人)、陈某(男,27岁,黑龙江密山市人,在逃)负责下发转账任务以及招揽卡农等工作,于某抖等17名卡农出租、手机卡用于盈利。自2022年10月份至2023年3月27日,该团伙为境外电诈团伙洗钱近8400万元。

至此,一个通过买卖香烟、利用虚拟币交易为电诈犯罪团伙提供“洗钱”服务的犯罪链条被成功打掉。目前,陈某文、江某义等6名犯罪嫌疑人因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,于某抖等17名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被警方依法移送审查起诉。案件在逃嫌疑人的追捕及其余相关工作正有序开展。

警方提醒广大香烟零售商,这是一种新型的电诈资金洗钱方式。遇到以下行为特征的人一定要提高警惕:外地口音,穿着普通且多佩戴口罩或帽子等伪装;香烟大多会选择易出手、流通好的品种;通常会先行踩点,确定有大量现货后,数小时后返回购买;购买时会要求烟店先提供银行账户,发送给上级后,频繁地看手机等待指令;钱款由上线从涉诈卡转账给烟店后,拿着烟迅速离开。

作者:张馨

来源: 山西日报

作者 admin