经济观察网 记者 任晓宁 2月9日,腾讯与字节跳动均对研发ChatGPT的传闻做出回应,两家互联网大厂回应各不相同。

腾讯向经济观察网回应称,目前在相关方向上已有布局,专项研究也在有序推进。腾讯持续投入AI等前沿技术的研发,基于此前在AI大模型、机器学习算法以及NLP等领域的技术储备,将进一步开展前沿研究及应用探索。

字节跳动方面,旗下PICO相关负责人直接对传闻进行了否认,说消息不实,PICO目前没有采用类似ChatGPT技术的产品规划。2月9日有传闻称,字节跳动的人工智能实验室(AI Lab)有开展类似ChatGPT和AIGC的相关研发,未来或为PICO提供技术支持。不过,对于AI Lab是否正在研发ChatGPT,字节跳动没有做出回应。

截至发稿时,火爆一时的ChatGPT,已经席卷腾讯、字节跳动、阿里巴巴、百度、京东、网易、科大讯飞、360等大大小小各个互联网公司。其中,明确表态会推出ChatGPT产品的是百度,百度方面的ChatGPT项目名字为文心一言,英文名ERNIE Bot,将在三月份完成内测,面向公众开放。

一位互联网大厂员工向经济观察网记者感慨:再不和ChatGPT沾点边,公司就仿佛要被互联网圈开除了似的。

“ChatGPT如果不开源,现阶段国内应该没有可以平替的大模型算法”,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉记者,当前国内厂商的瓶颈主要是算法优化能力有限,算力成本过高,数据质量不好这三个方面。同时他也认为,有尝试总是好的,具体应用效果要等推出产品之后由用户来验证。

最近几天,和ChatGPT扯上关系的国内上市公司,均受到资本热炒。其中云从科技(688327.SH)今年以来累计涨幅为107.05%、海天瑞声(688787.SH)累计涨幅为209.13%、汉王科技(002362.SZ)累计涨幅为128.07%。这些公司也都收到了监管部门的监管函件。

盘和林对此认为,ChatGPT上是短期炒作,应用上存在长期价值,但投入回报如今根本无法判断,因为不知道ChatGPT未来如何收费,又或者会否开源。投资者不宜盲目跟风。

ChatGPT虽火爆,但对于互联网大厂,也需谨慎对待这个概念。美东时间2月8日,谷歌展示了自己的人工智能聊天机器人“Bard(巴德)”后,股价出现下跌曲线,当日收盘跌超7%,市值一夜蒸发千亿美元。

作者 admin