【天极网手机频道】伴随着手机性能配置的提升,手机充电的发展也势如破竹,如今已突破至240W快充功率,这对于整个手机行业来说也是里程碑式的突破。然而,基于现有环境与技术的限制,手机的有线快充赛道,或许就要告一段落了。在充电领域的突破,想必不少手机厂商会转移至无线充电方面,苹果也不例外。

    从目前iPhone的有线快充来看,其不超过30W的充电功率,在如今的手机市场中,属实是一大缺陷,但苹果依旧不为所动,反而将重心放在了无线充电领域。自iPhone 12系列开始,iPhone就陆续开发并推出与无线充电相关的功能或配件,MagSafe外接电池正是其中之一。最新发布的iPhone 14系列,最高支持15W的MagSafe无线充电,在行业内也算是中规中矩,在同档位手机中并不是多大的亮点。

而从最新的爆料消息显示,苹果仍在继续开发iPhone提供全面的反向无线充电功能。所谓的反向无线充电功能,也被称作“双边无线充电”,即手机可以给无线耳机、智能手表、手环等小型设备进行无线充电。据了解,该项技术将采用Qi充电协议,本来应该在iPhone 14 Pro 系列中首次推出,但未能在该期限前完成,如今苹果继续开发,有望在iPhone 15系列上首次实现。

    对于苹果来说,反向无线充电功能最主要的用途之一是为AirPods充电。作为对充电功率与充电量需求并不高的AirPods,通过短时间的充电,即可提供相当可观的续航时长,这属实是一项非常便利的功能。但是,笔者以为,这只是一项应急的功能,并不属于日常的功能。众所周知,受限于iPhone的电池容量,其标准版与Pro版本本身的续航能力并不理想,自然难以为其他硬件提供额外的续航时长。

与此同时,有爆料称,苹果或最快在2024年推出比Pro Max款更高端的iPhone,或命名为Ultra,并采用无接口设计。同时,其还将配备更强大的芯片、更好地屏幕与相机,与其他版本区分开来,实现iPhone的高端化。这也就意味着,未来的iPhone顶配版本将会全方位获得提升,与标准版本正式拉开差距,定位也将更加清晰化。

    由此来看,苹果对于iPhone高端化的道路,其中的一大重点就包括了无线充电领域相关技术的开发。而为了平衡失去有线充电的优势,其无线充电功率自然也会有所提高,完全有可能突破现有的30W有线充电技术,配合反向无线充电功能,进一步扩展无线充电的体验。

当然,作为高端化的代价,iPhone的价格势必也会水涨船高,用户是否会为此买单还是个很大的问题。毕竟对于如今的大部分用户来说,iPhone性能已经过剩,屏幕与相机也中规中矩,让用户花费额外的成本购买本就不需要的功能,显然不够具备吸引力。

iPhone 14系列自发售以来,由于缺乏足够的创新,只能频频降价出售,以此来占据市场,但这终究只是权宜之策。所以,未来的iPhone产品,仅凭反向无线充电、长焦镜头或无接口设计,显然是不够的,更应该注重的,是足以颠覆用户常规体验的创新设计。

作者 admin