#高考##2023高考季#人工智能今年火热。刚好赶上2023 广东高考,作文题如下:

阅读下面的材料,根据要求写作。

好的故事,可以帮我们更好地表达和沟通,可以触动心灵、启迪智慧;好的故事,可以改变一个人的命运,可以展现一个民族的形象……故事是有力量的。

以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

我用ChatGPT的手机上的版本ChatAi,来小试牛刀,ChatAi几分钟推出了三篇作文。仅供娱乐。看看读者朋友觉得哪篇水平最高?能打多少分?

【例文1】

形式:不限

标题:故事的力量——传承与启迪

作者:ChatAi

生活中,我们常常被一个个感人至深的故事所触动。这些故事如同一座座灯塔,照亮我们前行的道路,帮助我们更好地表达和沟通,激发我们的智慧,甚至改变我们的命运。故事的力量,是传承与启迪的交融。

故事,作为一种文化传承的载体,可以让我们了解一个民族的历史、文化和精神。在中华民族悠久的历史长河中,有许多脍炙人口的故事,如《西游记》、《三国演义》等,它们不仅展示了古代英雄们的英勇事迹,还传达了中华民族的核心价值观。这些故事在我们的心中播下了文化的种子,使我们更加了解自己的文化传统,从而更好地传承与发扬。

故事的力量还在于它能启迪人们的智慧。一个好的故事,往往蕴含着深刻的人生哲理。我们通过聆听这些故事,可以学会如何面对生活中的困难和挑战,如何树立正确的人生观和价值观。例如,《愚公移山》的故事告诉我们,只要有坚定的信念和不懈的努力,再大的困难也能克服。这些故事启迪着我们的心灵,激发我们的智慧,让我们在人生的道路上更加坚定和勇敢。

此外,故事还可以改变一个人的命运。一个好的故事,可以激发人们内心的潜能,帮助他们找到自己的人生目标。例如,《阿甘正传》中的主人公阿甘,虽然智力有限,但他始终保持着一颗善良、勇敢的心。他的故事激励了无数人,让他们相信,只要怀揣着坚定的信念,勇往直前,就一定能够创造出属于自己的精彩人生。

故事的力量不仅体现在它的启迪作用上,还体现在它的传播力和影响力上。一个好的故事,可以跨越国界、民族和文化的差异,触动全人类的心灵。正因为如此,我们需要更加珍视故事的力量,让它在我们的生活中发挥更大的作用。

【例文2】

形式:诗歌

标题:故事的力量——生活的诗篇

作者:ChatAi

故事,如同一颗颗璀璨的珍珠,

闪耀着智慧与情感的光芒。

它们穿越千年的岁月,

见证着历史的沧桑,诉说着生活的诗篇。

故事里,有英勇的战士,

挥舞着长剑,为正义而战。

他们的名字,如同星辰,

在夜空中熠熠生辉,照亮我们前行的道路。

故事里,有智慧的智者,

他们的话语如同甘霖,滋润着我们的心灵。

他们的智慧,如同一盏明灯,

指引我们穿越黑暗,寻找光明的彼岸。

故事里,有坚韧的心灵,

他们用汗水和泪水,书写着生命的赞歌。

他们的故事,如同一座座丰碑,

见证着一个民族的精神,激发着我们的斗志。

故事的力量,无处不在,

它们如同细雨,润物细无声。

在我们的心中,播下一颗颗希望的种子,

待到春暖花开,它们将绽放出生命的光彩。

让我们珍视故事的力量,

将它们融入我们的生活,成为我们的信仰。

让我们用故事的光辉,照亮前行的道路,

让我们的人生,如同一首动人的诗篇,永垂不朽。

【例文3】

形式:记叙文

标题:小街的故事——触动心灵的力量

作者:ChatAi

在我小时候生活的那个小镇上,有一条小街,那里的人们过着简单而快乐的生活。这条小街的故事,让我深刻地感受到了故事的力量。

小街的两旁,种满了桂花树。每到中秋时节,花香弥漫,令人心旷神怡。这条小街是镇上最热闹的地方,人来人往,络绎不绝。人们在这里聊天、购物,彼此之间充满了亲切和友善。

记得有一天,我放学回家,路过一家包子铺。那天,包子铺的老板娘生病了,无法正常经营。她的儿子,一个只有十二岁的小男孩,决定接替母亲的工作,为客人们做包子。虽然他的手艺还不熟练,但他的真诚和努力却让每个客人都感受到了温暖。

那天晚上,当我再次路过包子铺时,看到小男孩疲惫地坐在椅子上,但他的脸上却洋溢着满足的笑容。我走过去问他:“你今天累坏了吧?”他微笑着回答:“虽然累,但我很开心,因为我可以帮妈妈分担一些工作。”那一刻,我被这个小男孩的故事深深地触动了。

还有一次,我在小街上遇到了一位年迈的老太太。她坐在街边,目光空洞地望着远方。我上前询问她是否需要帮助,她告诉我,她在等待她失踪多年的儿子。她的故事让我感受到了母爱的伟大和亲情的力量。

这条小街上的故事,让我明白了故事的力量。故事不仅能让我们更好地表达和沟通,更能触动我们的心灵,启迪我们的智慧。这些故事,教会了我如何去关爱他人,如何去面对生活中的困难,如何去珍惜亲情和友情。

如今,我已经离开了那个小镇,但小街的故事却始终陪伴着我。我会将这些故事传承给我的孩子,让他们也能感受到故事的力量。

您觉得这三篇文章,哪篇最好?

欢迎投票、讨论。

作者 admin