探索ChatGPT历史产品的目的和意义在于更好的了解GPT模型的构建与发展,回顾过去,才能更好把握未来。

2023年3月15日,OpenAI发布了GPT系列的最新力作多模态GPT-4。这一新模型在发布当天就被集成到ChatGPT平台中。ChatGPT Plus会员在开始新对话时可以选择不同的基座模型,其中就包括GPT-4,用户能享受到更为出色的对话体验。

相较于前代产品,GPT-4的最显著差异在于它能够处理图像和文本输入,并生成文本输出。换句话说,GPT4已不再仅仅是一个大型语言模型,而是发展成了一种多模态模型。

所谓的“多模态”是一个专业术语,意味着该模型能够同时处理多种不同类型的数据,如图像、文本、语音和视频等。多模态模型能整合各种数据信息,从而提供更全面且准确的理解和决策。例如,当模型同时学习图像和文本两种模态的数据时,就可以提高其在视觉和语言融合的任务上的效果,典型的融合任务有图像标注和图文分类等。同样地,在语音和文本模态间共同学习,有助于提升语音识别和语音合成的性能。

多模态模型一直是人工智能技术的一个重要目标和发展方向,其背后最关键的原因在于,人类的学习本身就是多模态的。在婴儿期的感知和认知发展过程中,宝宝会同时接触到多种不同类型的刺激,包括视觉,听觉和触觉,通过多模态学习,宝宝能够建立对外部世界的理解和认知。例如,当妈妈一边摇着金色的铃铛,一边给襁褓中的宝宝哼唱“金色的铃铛,叮当叮当”时,宝宝能够将来自不同感官的信息整合起来,从而构建更全面且准确的感知和认知。

与传统的语言模型相比,多模态模型可以通过对文本、图像和声音等多种不同模态的数据进行联合建模,更好地模拟人类学习的方式。传统的语言模型只能通过文字学习,虽然能够记住铃铛通常呈现金色,摇晃时发出叮当声,却无法真正领悟金色的实质和叮当声的具体音色。因此,多模态的GPT-4被认为是通往更强大、更通用的人工智能的坚实一步,是通用人工智能的雏形。

仅就语言能力而言,GPT-4也远超前代产品GPT-3.5。首先,GPT-4能处理更长的上下文,可以按受约30000个单词文本作为输入,相比之下,GPT-3.5只能处理约4000个单词。同时,GPT-4在高级推理和处理复杂指令方面的能力得到了显著提升。在模拟律师考试中,GPT-4的得分位于前10%的考生之列,相较之下,GPT-3.5则位于后10%;在相当于美国高考的SAT模拟考试中,GPT-4在阅读和写作部分取得710的高分,满分为800分,较GPT-3.5高出40分;在数学部分,GPT-4以700分成绩超出GPT-3.5约110分;在AP生物考试中,GPT-4的成绩从GPT-3.5的4级提升至5级,在通用语言理解评估基准测试上,GPT-4达到了90.1%的准确率,而目前人类的最高水平仅为88.5%。此外。GPT-4在其他语言,编程时和看图能为等领域也展现出了与人类相当,甚至超越人类的性能水平。尽管GPT-4在诸多方面取得了显著进步,但它仍然存在一些局限性和潜在风险,在OpenAI的GPT-4技术报告中,作者特别强调了以下几个方面:GPT4仍不完全可靠,有时会产生事实错误或推理错误;GPT-4可能生成有害或不道德的回复内容;无论是训练还是运行,GPT-4都需要大量的计算资源,这给经济和环境都带来了不小的压力;由于GPT4的强大能力,其被用或误用的风险相较前代产品有所增加,科学家们一直在努力改并和解决这些问题,相信将来会为人们提供更安全、更可靠、更高效的人工智能工具。

今天就聊到这里,我想强调一下,我真的不是ChatGPT技术领域的专家,只是因为兴趣,我先一步使用了ChatGPT。所以我希望与各位同仁在讨论区一起探索和学习,共同进步,谢谢。

作者 admin