5月6日,科大讯飞在合肥发布了讯飞星火认知大模型。发布会上,科大讯飞董事长刘庆峰表示,应向OpenAI致敬和学习,快速追赶并努力超越。

 

刘庆峰称,追赶的第一步是制定一套科学系统的评测体系,“来告诉我们,我们的技术到底到了什么程度”。

图源发布会直播截图

据刘庆峰介绍,科大讯飞认知智能全国重点实验室牵头设计了通用认知大模型评测体系,并与中科院人工智能产学研创新联盟和长三角人工智能产业链联盟,共同探讨形成了覆盖7大类481个细分任务类型的大模型评测维度。

具体而言,可以从文本生成、语言理解、知识问答、逻辑推理、数学能力、编程能力和多模态7个维度评测通用认知大模型,评测指标包括“人工主观 自动客观”和“效果 性能”,安全评测分为内容安全和指令安全两方面。

围绕通用认知大模型评测体系,科大讯飞研究院院长刘聪对星火认知大模型就长文本生成、语意理解、泛知识问答、多模态输入和表达等能力进行了现场演示。

与此前已发布的多数大模型产品不同的是,讯飞星火用户可以通过语音转文字进行问答,也能输入图片内容。相应的,讯飞星火可以输出图片、语音,乃至视频答案。

在演示中,刘聪让讯飞星火将一张英文菜单图片翻译成中文菜单,翻译结果良好;让其撰写一篇立夏相关的作文,并生成视频朗读——该指令的完成时间长于常规文字结果输出,但生成结果却得到直播间网友的较高评价。

图源发布会直播截图

在代码能力方面,刘庆峰承认,“和ChatGPT还存在差别,但是未来两三个月会有非常大的进步。”同时,刘庆峰预告,今年内,讯飞星火将完成两次升级,对标ChatGPT的话,预计10月底中文问答能实现超越,英文问答水平相当。

九派财经见习记者 黄依婷

【来源:九派新闻】

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com

作者 admin