我有个朋友35岁了,还没女朋友,连一个潜在的对象都没有。马上要过年了,天天发愁,说不想回家了,怕亲戚朋友问。其实,之前家里和同学都介绍挺多的姑娘给他,加微信一聊一个死。刚开始岁数不大还不着急,现在介绍的少了,好不容易有一个,他更不敢聊了,生怕说错话又飞了。

 

从这段自我的陈述里,对方会发现你是一个爱吃水果,注重健康,喜欢思考总结的人,这样在对方的心里,你就会慢慢建立起身份和熟悉感。其次,这个陈述里预埋了一些关键信息,可以让对方有机会把话题接下去,比如对方可能会说:“我也爱吃苹果,不过我喜欢甜脆的,哪个地方产的苹果比较脆呀?”。这样,你就可以和对方继续聊聊苹果和产地的关系。

又或者,对方会问:“你小时候身体也不好吗?哎呀,我最怕吃药了…”。然后说不定会跟你讲一讲关于吃药和妈妈斗智斗勇的精彩故事。这样一个简单的陈述,既可以让对方更加了解你,也可以延展到各种不同的话题,根本就不用担心尬聊,更别说把话题聊死。

3、试着谈论你的家庭

家庭这个话题是很好聊的,不需要考验你的记忆力就可以很自然地讲述。你可以讲讲你的父母兄弟,或者外公外婆爷爷奶奶,又或者你的堂兄堂妹表姐表弟,甚至你的邻居等等,随便讲一个有代表性的就可以讲很久,根本不需要担心没话题聊。

比如,你说:我小时候经常被我姐姐欺负,有一次晚上在屋顶乘凉的时候,她给我讲鬼故股,讲到最紧张的时候,她突然指着我身后大喊一声,然后快速向楼下跑去,留下我一个人吓得哇哇大哭。当你讲完后,也许对方会跟你讲一讲她霸道的哥哥。

谈论家庭有个好处是它是最容易产生共鸣的话题,让你和对方快速建立起亲切感。我们最熟悉的就是我们的家人,当我们讲述完我们的家庭成员时,就很容易和对方建立起熟悉的感觉。有研究发现,当我们和陌生人分享有关家庭的趣事后,对方就会感到和你更加亲近。

第四,使用停顿,而不是呃…,啊…之类的用词

谈话中最重要的就是质量,尝试去掉呃、啊这样的用词,这样的用词会让人感觉你很犹豫、拖拉、不真诚等等负面的回馈,会让人对你失去兴趣,而且没有包含任何信息,显得毫无价值。

比如对方问你周末做什么去了?你说:呃..,我去公园打了篮球,啊..,之后回家做了饭,嗯..,然后下午去了图书馆。第二天,第二天就去…就去爬山去了。

无论是第一次见客户还是相亲,或者是参加公司团建等等,不会聊天的人总感觉浑身不自在,随时想要逃走。人,离不开社会关系,学会聊天不仅仅让自己更受欢迎,也会帮助自己抓住一些难的机遇,例如拿下合同或者一份姻缘。其实学会聊天没那么复杂,以上5个聊天技巧每个人都可以立刻在生活和工作中使用,而且一定能带来立竿见影的效果,希望大家都成为一个不怯聊天的人。

作者 admin