这是 Google 不能输的战役,也是全面 AI 的时刻,一场演讲,Google CEO Sundar Pichai 提了不下 25 次的「AI」。作者 袁滚滚 责编 唐小引

 

出品 CSDN(ID:CSDNnews)

Google 产品一览图,图源:Jedi Lu(基于 CC 共享协议引用)

Google 对标 ChatGPT 的智能聊天机器人 Bard 也迎来了新进展,正式面向 180 个国家/地区开放使用,目前支持英语、日语、韩语交互,近期将扩展其他 40 种语言。

Android 14 新增 Magic Compose 功能,可帮助用户智能回复文本信息。

Google 官方的折叠机来了!推出首款折叠屏手机 Pixel Fold 售价 1799 美金,及配有智能支架的平板电脑 Pixel Tablet,售价 499 美金、以及中端系列手机 Pixel 7A,售价 499 美金。不知苹果在今年是否会紧随发布折叠机。

Google 办公套件 Workspace 推出 AIGC 工具包—Duet AI,现开放试用。

Google 搜索推出 Perspectives 功能,利用 AI 能力,优化搜索体验。

Wear OS 4 即将发布,将延长电池寿命,完善与智能家居的交互使用。

PaLM 2 发布,能力渗透 Google 全线产品

在正式发布 PaLM 2 前, Pichai 先通过发布 Gmail、Google Map、Google Photo 三个产品中的新功能,展现其实际应用能力。现场介绍了 Gmail 产品中基于 PaLM 2 实现的三项新能力:Help me write 帮我写、Smart Compose 智能补全、Smart Reply 智能回复。并且据统计过去一年中,智能写作的相关功能已经稳定为用户了 1800 亿次服务。同样的 AI 能力还应用在了 Google Map 中,提供了沉浸式的导航路线视图,这项功能将在不久后开放,在今年年底前支持第一批城市。同样,在 Google Photo 中引入 AI 能力后,也为用户提供了强大的图片编辑能力。

Pichai 严肃强调了 Google 的使命是:整合全球信息以供大众使用,并让人人受益(Organize the worlds information and make it universally accessible and useful.)。这句强调不禁联想到,本届 I/O 大会前一周,图灵奖得主、人工智能学界泰斗、Google 前人工智能专家 Geoffrey Hinton 辞去谷歌工作,并表示了对人工智能技术快速发展的担忧。

PaLM 2(Pathway Language Model)也是本次大会 AI 板块最重大的发布之一,这是 Google 开发的 5400 亿参数的大型语言模型(LLM),在本次发布的 PaLM 2 预览版中,重点改进了模型的多语言翻译、数学、程序语言、推理和自然语言生成能力。

其中多语言翻译能力的提升,来源于 PaLM 2 基于 100 多种语言中文本的训练。这使得模型在理解、生成和翻译细微差别的文本(如成语、诗歌和谜语)的能力都有了显著提高。

在推理方面,PaLM 2 的数据集包括科学论文、大量涵盖数学公式的各类网页,提高了模型的逻辑、常识推理和数学能力。

在程序语言方面,PaLM 2 在海量开源代码的基础上进行了预训练。除了 Python 和 JavaScript 这类流行语言,这还包括 Prolog、Fortran 和 Verilog 这类语言。另外,Google 在 PaLM 2 的基础上训练了用于编程和调试的专业模型 Codey,安全知识模型 Sec-PaLM 以及医学知识模型 Med-PaLM 2 。

而 Google 做模型和微软等不一样的地方可能就是对于社会责任的体现。如何判别 AIGC 生成的内容?Google 带来了两项工具——嵌入水印和嵌入元数据(meta data)。

Google 推出首个折叠屏手机 Pixel Fold

在消费者产品方面,本次 I/O 的亮点是 Google 正式推出了首款折叠屏手机 Pixel Fold。Pixel Fold 外观小巧,是一款横向内折屏幕手机,搭载谷歌自研 Tensor G2 处理器,附带 Titan M2 协处理器,配有 12GB LPDDR5 内存 256/512GB UFS 3.1 存储,拥有 4821mAh 的电池容量。

但 Bing Image Creator 为 Google I/O 2023 AIGC 了一张全场图,在此分享给大家:

最后,附上 I/O 官方回放地址:https://io.google/2023/intl/zh/

同时,Google 还开放了 I/O 官方线上交流(I/O Adventure Chat )地址:https://adventure.withgoogle.com/io/

可以通过 I/O Adventure Chat 与开发者社区成员在虚拟聊天环境中交流互动。您也可以与 Google 员工交流互动,向他们提出问题并讨论最新产品发布内容。

作者 admin