01

 

ChatGPT 掀起全球新一轮AI竞争,大模型成为热点

自从2022年11月发布后,ChatGPT爆红全球,再次将人工智能热潮推向新高峰。据悉,ChatGPT不仅可以作为一款功能强大的搜索引擎,陪人们娱乐聊天,还能完成写文章、敲代码、翻译等工作。发布之后,ChatGPT在短短两个月内就拿下了活跃用户1亿的成绩,远远甩开了应用。不仅如此,作为AI大模型的典型代表,ChatGPT更是引发了人工智能领域新一轮竞争——大模型的竞争。

据悉,大模型是AI产业全新的核心技术,被业内称为“超级大脑”,是通向强人工智能的重要途径之一,也是公认的AI产业新高地。可以说,谁能抢占大模型的制高点,就意味着在AI产业竞争中占据优势。

为此,全球主要国家都在积极布局,推出AI大模型发展的政策。如,日本于今年4月公布了有关信息通信政策的报告草案,致力于建设反映日本文化的人工智能(AI)基础模型。英国同样于今年4月宣布向负责构建英国版人工智能(AI)基础模型的团队提供1亿英镑(约8.6亿元人民币)起始资金,这些人工智能的基础模型包括类似ChatGPT的大语言模型…..

02

我国大模型联合创新启动,助力抢占AI技术制高点

日前,全球人工智能领域最高规格行业盛会之一——2023世界人工智能大会(WAIC 2023)召开,在此期间举办的昇腾人工智能生态高峰论坛上,邀请到院士、专家学者、商业领袖等产业界代表,聚焦大模型和AI4S等产业热点,探索人工智能前沿技术,共谋人工智能在行业走深向实之道,共赢智能大时代。

在会上,华为联合鹏城实验室、科大讯飞、中国科学院自动化研究所、招商银行、复旦大学等超20家行业AI领军企业,科研院所,高校,共同启动昇腾AI大模型联合创新,带来我国在AI大模型领域的又一重大进展。

据悉,这20多家合作伙伴覆盖AI,金融、运营商、互联网行业等多领域,华为将基于昇腾AI提供澎湃算力与高效开发工具,携手伙伴、客户一同提升大模型开发、训练、微调、部署的效率和模型精度,加速大模型创新业务上线。

据了解,昇腾AI一直是推动中国大模型产业发展的重要力量。去年,为了更好的发展大模型,昇腾AI推出了从规划、开发到产业化的大模型全流程使能体系,从全产业链的层面推动中国在“超级大脑”领域的发展。其中,在规划上,建立大模型沙盘,构筑中国大模型创新高地;在开发上,打造大模型开发使能平台,让大模型易开发、易适配、易部署;在产业化上,从科研创新到行业落地,开创大模型产业化新模式。携手伙伴共建相关产业联盟,深入构建持久发展的产业生态。

而且,目前已有20 基于昇腾AI建设的人工智能计算中心,适配了LLaMA、BLOOM、GPT、GLM等十多个业界主流的开源大模型。各地企业基于计算中心与开源大模型可直接进行场景适配,无需进行大规模算力集群的搭建及基础模型的开发,可以减少数十倍的数据准备、约3/4的算力资源,大幅降低大模型应用的开发门槛与成本,加速业务上线。

如今,昇腾AI联合众多合作伙伴,已经在大模型开发和产业化上,均取得了骄人成绩。如,在大模型开发上,目前基于昇腾AI澎湃算力,原生研发、适配的大模型超过30个,占据中国大模型近一半数量。包括鹏程.盘古、鹏程.神农、紫东.太初、武汉.LuoJia、华为云盘古系列等有影响力的大模型,多个都是世界级水准,并带来了突破性的AI成果。其中,紫东.太初是全球首个三模态(图文音)大模型,更加接近人类真正的感情和思考;鹏程.神农开启了AI制药的新时代,它能将新药研制周期缩短近千倍……

同时,由昇腾AI联合合作伙伴推动的大模型产业化也硕果累累。目前,昇腾AI已经成立了遥感、多模态、流体力学三个产业联合体,吸引了110多家科研机构和企业加入,孵化了80多个行业新应用。

03

昇腾AI大模型训推一体化解决方案发布,进一步助力加速发展

同时,在高峰论坛上,昇腾AI联合四大合作伙伴共同发布大模型训推一体化解决方案,进一步加速大模型在各行业应用落地。

目前,在大模型产业发展上,还存在不少挑战,如研发周期长、部署门槛高、风水电基础设施不匹配等,“攒机”式开发手段已经难以满足企业需求。

对此,昇腾AI大模型训推一体化解决方案为AI产业带来了全新发展。该方案将结合昇腾AI基础软硬件能力、伙伴侧模型和平台优势,通过共同设计、联合开发、协同上市、持续迭代,为行业客户提供“开箱即用”的大模型一体化解决方案,重塑大模型开发流程,解决各行业广泛大模型落地需求,让大模型在行业充分发挥价值。

当前,在大模型领域,中国AI产业已经处于领跑。据《中国人工智能大模型地图研究报告》显示,截至2023年5月28日,国内10亿级参数规模以上大模型已发布了79个,大模型数量排名全球第二,已形成紧跟世界前沿的大模型技术群。

未来,随着我国大模型联合创新的深入发展,在产业界的共同努力下,中国人工智能还将在大模型这一前沿领域持续实现新突破。而在大模型时代,中国AI产业还将有更多精彩发生!

作者 admin